EFEKTIVITAS METODE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SURAT DINAS (Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII SMPN 4 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Sindy Marcelina (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VIII di SMPN 4 Bandung. Sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan dan motivasi siswa, penulis menerapkan metode STAD dalam pembelajaran menulis surat dinas. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata skor siswa dalam menulis surat dinas sebelum mendapatkan perlakuan menggunakan metode STAD di kelas eksperimen sebesar 56, sedangkan sesudah diberi perlakuan memiliki rata-rata skor sebesar 76. Perolehan skor siswa dalam menulis surat dinas di kelas kontrol sebelum diberi pelakuan menggunakan metode konvensional rata-rata sebesar 56 dan sesudah diberi perlakuan memiliki rata-rata skor 68. Sementara itu, dari hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung(4,58) ttabel(1,998), dapat dinyatakan bahwa hipotesis H1 diterima dan Ho ditolak atau dengan kata lain, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis surat dinas sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan metode STAD pada siswa kelas VIII SMPN 4 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Kata Kunci       : Menulis, Surat Dinas, Metode STAD