PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TEKNIK MIND MAPPING (PETA PIKIRAN) DAN TREE MAPS (PETA POHON) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI (Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Hestu Nodya Kawulan (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pembelajaran menulis karangan argumentasi antara kondisi yang seharusnya dengan kenyataannya. Salah satunya disebabkan oleh teknik guru dalam mengajar masih sering menggunakan teknik konvensional dengan kerangka garis (outline) sehingga siswa kurang termotivasi. Selain itu, pada dasarnya, siswa lebih menyukai menulis karangan narasi dan deskripsi karena menurut mereka hal tersebut lebih mudah daripada menulis karangan argumentasi. Dengan demikian, aktivitas dan hasil pembelajaran tidak optimal. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan membandingkan keefektifan penggunaan teknik peta pikiran dan peta pohon dalam pembelajaran menulis berita. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan penggunaan kelas eksperimen 1 dan 2 melalui tahap tes awal dan akhir. Teori yang melandasi penelitian ini adalah kedua teknik ini merupakan teknik yang bisa digunakan dalam pembelajaran menulis. Dengan demikian, kedua teknik itumembantu siswa dalam menulis karangan argumentasi terutama untuk hal membuat rancangan sehingga bisa menghasilkan pembelajaran yang lebih mudah, menyenangkan, dan melatih kreativitas siswa. Selain itu. Hyerle (2012: 12) mengemukakan bahwa setiap jenis perangkat visual memiliki kelemahan yang tidak bisa diabaikan. Menurutnya, teknik pemetaan pikiran yang muncul tahun 1970-an memfasilitasi pemikiran yang terbuka tetapi tidak memiliki struktur yang konsisten dan tingkat komplesitas yang lebih dalam yang diperlukan kelas pada masa mendatang. Selanjutnya, data penelitian berupa hasil kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Hasil penelitian adalah kedua teknik dalam signifikansi intrakelas memberikan hasil yang signifikan. Sementara itu, untuk perbandingan signifikansi antarkelas, keduanya memberikan hasil yang sama.                   Kata kunci : pembelajaran menulis, menulis karangan, karangan argumentasi, teknik peta pikiran, teknik mind mapping, teknik peta pohon, teknik tree maps