PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MEMBACA EKSTENSIF TEKS NONSASTRA PADA SISWA KELAS X SMA - Rianti Febriani Setia (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Membaca ekstensif teks nonsastra merupakan salah satu kompetensi berbahasa yang diajarkan kepada siswa SMA kelas X. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca ekstensif teks nonsastra menggunakan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning). Kemampuan siswa dalam membaca ekstensif teks nonsastra tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 51,38 untuk kelas eksperimen dan 46,94 untuk kelas kontrol. Setelah menerapakan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) dalam pembelajaran membaca ekstensif teks nonsastra di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 65,55 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 54,72. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca ekstensif teks nonsastra pada siswa SMA kelas X. Kata kunci :   pembeajaran berbasis masalah (Problem Based Learning), membaca ekstensif teks nonsastra