PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN METODE INVESTIGASI KELOMPOK - Arie Gesarina (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dialami siswa dalam pembelajaran menulis, terutama dalam menulis sebuah teks berita. Permasalahan yang banyak ditemui adalah kesulitan siswa dalam menuangkan gagasan, mengembangkan gagasan, penggunaan diksi, dan tata tulis. Tujuan dilakukannya penelitian ini, agar siswa mampu meningkatkan kemampuannya dalam menulis teks berita dengan penerapan metode investigasi kelompok. Metode yang digunakan, yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai rata-rata siswa pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 sebesar 55,6 kemudian mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 75,7 dan pada siklus 3 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 85,7. Kata kunci: menulis, teks berita, metode investigasi kelompok, PTK