PENERAPAN METODE ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SURAT NIAGA (Penelitian Eksperimen Terhadap Kelas X Pemasaran SMKN 3 Bandung) - Munandar Munandar (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Menulis surat niaga merupakan salahsatu kompetensi dasar aspek menulis dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas X SMK. Peneliti menerapkan metode ARIAS dalam pembelajaran menulis surat niaga. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan metode ARIAS. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen. Kemampuan siswa dalam menulis surat niaga yang tergolong rendah karena kedua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 63,63 dan 56,13. Setelah menerapkan metode ARIAS dalam pembelajaran menulis surat niaga di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 73,23 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda juga mengalami peningkatan menjadi 60,33.Kata kunci: Metode ARIAS, Menulis Surat Niaga