KEEFEKTIFAN METODE GIST (GENERATING INTERACTION SCHEMATA AND TEXT) BERORIENTASI PENGALAMAN PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN (Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VII-7 SMPN 9 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Raswati Raswati (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan metode membaca siswa, sehingga siswa hanya mampu membaca dengan satu gaya membaca untuk semua ragam wacana. Dampak dari kondisi ini adalah kemampuan membaca dan minat baca siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text) berorientasi pengalaman dalam pembelajaran membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berupa metode eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest Control Group. Teori yang melandasi penelitian ini metode membaca GIST, pembelajaran berorientasi pengalaman dan membaca pemahaman. Data hasil penelitian berupa hasil tes siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yang berupa soal objektif sebanyak 30 soal untuk pretes dan 30 soal untuk postes. Melalui uji hipotesis hasil penelitian menunjukkan metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text) berorientasi pengalaman efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman. Kata Kunci : Metode GIST (Generating Interaction Schemata and Text), pembelajaran berorientasi pengalaman dan  kemampuan membaca pemahaman.