MODEL ALAT EVALUASI KETERAMPILAN MEMBACA PADA BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK BAHASA INDONESIA KELAS X (Penelitian Research and Development Di SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - Marla Erika Rifani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Evaluasi dapat diartikan alat yang digunakan untuk mencapai maksud penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana alat evaluasi keterampilan membaca dalam buku sekolah elektronik untuk kelas X karya E.Kusnadi mampu mengevaluasi hasil belajar siswa dan membuat model perbaikan bagi alat evaluasi yang kurang mumpuni. Penelitian ini menggunakan metode research and development. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari 50 butir soal pilihan ganda keterampilan membaca yang terdapat dalam buku ini, hanya 16 butir soal yang dinyatakan valid.                              Kata Kunci : Evaluasi, Keterampilan Membaca, Buku sekolah elektronik, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, dan Daya Pembeda.