PENERAPAN METODE KWL (KNOW - WANT TO KNOW – LEARNED) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA INTENSIF TAJUK RENCANA PADA SISWA KELAS XI SMA - Risca Olistiani (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Salah satu kompetensi dasar aspek membaca dalam kurikulum yang harus dicapai oleh siswa kelas XI SMA adalah membedakan fakta dan opini  pada editorial/tajuk rencana dengan membaca intensif. Peneliti menerapkan metode KWL dalam pembelajaran membaca intensif tajuk rencana.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca intensif tajuk rencana siswa kelas XI di kelas eksperimen dan kelas kontrol, untuk mendeskripsikan signifikansi perbedaan antara kemampuan membaca intensif tajuk rencana antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah menggunakan metode KWL (Know – Want to Know – Learned).  Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen semu. Kemampuan siswa dalam membaca intensif teks tajuk rencana tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 53,77 dan 54,05. Setelah menerapakan metode KWL (Know – Want to Know – Learned) di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatan  menjadi 69,94 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode tanya jawab juga mengalami peningkatan  menjadi 63,74. Hasil penelitian adalah adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca intensif tajuk rencana antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah menggunakan metode KWL (Know - Want To Know – Learned). Kata kunci: Metode KWL (Know - Want To Know – Learned),  Membaca intensif,  tajuk rencana.