EFEKTIVITAS PENERAPAN TEKNIK BERCERITA BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN MEMPARAFRASAKAN PUISI - Mia Yulianti (Bahtera Bahasa: Antologi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran memparafrasakan puisi yang terdapat di dalam silabus mata pelajaran Bahasa Indonesia SMK kelas X. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan dengan teknik bercerita berpasangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen one group-pretest dan posttest design. Teori yang melandasinya adalah teori mengenai penelitian kuantitatif dan teknik bercerita berpasangan yang ditulis oleh Anita Lie. Data penelitian berupa sampel yang dipilih secara acak yaitu kelas eksperimen yang berjumlah 34 orang siswa. Hasil penelitiannya adalah perbandingan nilai thitung dengan nilai ttabel adalah (5,37) (2,03) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Kata kunci: kuasi eksperimen, memparafrasakan puisi, teknik bercerita berpasangan