MODEL PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN UNTUK CALON PEMANDU WISATA BERBAHASA JERMAN DI JAWA BARAT - Hutabarat, Mery Dahlia (Allemania, 2012)
Absolventen von Deutschabteilungen in Indonesien haben zurzeit ganz selten Chance als Deutschlehrer an Schulen zu bekommen. Es wäre nützlich, wenn an Deutschabteilungen Tourismus als einer der Lernstoffe angeboten würde. Deshalb wurde eine Untersuchung durchgeführt, in der Lernmodelle fürFremdenbegleiter bzw. Fremdenführer in Westjava gemacht und geprobt wurden. Untersuchungsmethode dazu ist deskriptiv qulitative Methode und die Probanden waren Studenten im 7. Semester, die am Seminar Deutsch für spezielle Verwendung teilgenommen haben. Dabei benutzte man die Lernstragien wie autonomes Lernen, kommunikativen Unterricht und Rollenspiel. Von den Proben der Lernmodelle ergibt sich, dass mehr Studenten aktiv sind, um ihre Rolle als Fremdenführer an einer bestimmten Sehenswürdigkeit zu spielen.