Efek Proteksi Kombinasi Minyak Wijen (Sesame Oil) dengan α-Tocopherol terhadap Steatosis melalui Penghambatan Stres Oksidatif pada Tikus Hiperkolesterolemia - Fatmawati, Nur Khoma; Ali, Mulyohadi; Widjajanto, Edi (The Journal of Experimental Life Science, 2012)
Minyak wijen (MW) yang banyak mengandung polyunsaturated fatty acid (PUFA) berfungsi menurunkan kadar lipid serum melalui induksi β oksidasi di mitokondria. Proses ini menghasilkan produk sampingan berupa radikal bebas. Vitamin E (α-tocopherol) diketahui menghambat aktifitas radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek sinergisme MW dan α-tocopherol dalam menghambat steatosis yang diakibatkan keadaan hiperkolesterol. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh perbedaan bermakna (p<0,05) terutama dosis MW 1,2 ml pada semua parameter antara kelompok hiperkolesterol, MW dan MW+α-tocopherol. Kadar kolesterol kelompok hiperkolesterol (140,925±10,5) mg/dl; kelompok MW (93,845±4,37) mg/dl dan kelompok MW+α-tocopherol (92,90±8,5) mg/dl. Kadar trigliserida kelompok hiperkolesterol  (154,78±11,09) mg/dl; kelompok MW (184,64±3,87) mg/dl dan kelompok MW+α-tochopherol (66,89 ± 6,03) mg/dl. Pada kelompok MW kadar MDA (0,257±0,013) nmol/mg protein, kelompok hiperkolesterol (0,847±0,036) nmol/mg protein dan kelompok kombinasi MW dengan α-tocopherol (0,092±0,006) nmol/mg protein. Kadar SOD pada kelompok kombinasi MW dengan α-tocopherol (253,82±16,63) U/mg protein, kelompok MW (208,7±11,27) U/mg protein, kelompok hiperkolesterol (139,7±2,82) U/mg protein. Dari gambaran histologis steatosis lebih banyak didapatkan pada kelompok hiperkolesterol yang disertai dengan keradangan, sedangkan pada kelompok kombinasi minyak wijen dengan α-tochopherol memiliki gambaran histologis terendah mengalami steatosis. Kata kunci: hiperkolesterol, minyak wijen, steatosis