Identifikasi Molekul Adhesi Pili Pseudomonas aeruginosa pada Human Umbilical Vein Endothelial Cells (HUVECs) Culture - Hidayati, Dwi Yuni Nur (The Journal of Experimental Life Science, 2011)
Pseudomonas aeruginosa merupakan salah satu penyebab Gram negatif bakteriemia yang bisa berlanjut menjadi sepsis. Bakteri ini banyak menginfeksi penderita di rumah sakit dengan membentuk koloni pada pembuluh darah melalui proses adhesi (pelekatan). Pili dan bagian Outer Membrane Protein (OMP) adalah faktor yang mempengaruhi pelekatan bakteri P. aeruginosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berat molekul protein hemaglutinin yang terdapat pada pili dan membuktikan peran protein hemaglutinin pada pili dalam pelekatan bakteri P. aeruginosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolasi protein pili P. aeruginosa secara bertingkat, dilanjutkan dengan uji hemaglutinasi (metode mikrotiter) dan uji adhesi menggunakan protein pili hasil elektroelusi yang disalutkan pada kultur sel endotel (HUVECs) (konsentrasi 1, ½, ¼, ⅛, ⅟16, dan 0 [kontrol]). Hasil penelitian menunjukkan adanya reaksi hemaglutinasi pada potongan pili ketiga dengan titer tertinggi (1/128). Protein hemaglutinin dengan berat molekul 38,19 kDa memberikan titer tertinggi (⅟16). Hasil uji adhesi protein hemaglutinin yang disalutkan pada sel endotel menunjukkan bahwa semakin tinggi pengenceran maka adhesi bakteri menunjukkan peningkatan secara signifikan dengan konstanta regresi (r)= 0,98 dan p value= 0,00. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa protein hemaglutinin pili merupakan protein adhesin. Protein adhesin dengan berat molekul 38,19 kDa berperan pada perlekatan bakteri P. aeruginosa 9064 dengan kultur sel endotel (HUVECs).   Kata kunci: adhesi, hemaglutinasi, pili, Pseudomonas  aeruginosa