ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SILANE TERHADAP UNJUK KERJA ISOLATOR BAHAN RESIN EPOKSI DENGAN KONTAMINAN PANTAI - SYAKUR, abdul; Hermawan, Hermawan; Susilawati, Dyah Ika (Jurnal Sistem Komputer, 2012)
Salah satu bahan polimer yang dikembangkan sebagai isolator adalah Resin Epoksi. Bahan polimer ini memiliki kelebihan dibandingkan dengan isolator bahan isolasi keramik dan gelas. Isolator yang digunakan pada saluran transmisi dan jaringan distribusi seringkali melalui daerah pantai yang memiliki pengaruh terhadap kinerja isolator. Adanya kontaminan di udara dapat menempel pada permukaan material isolasi pasangan luar sehingga menyebabkan arus bocor mengalir pada permukaan isolator tersebut. Arus bocor ini merupakan peristiwa awal yang dapat mengakibatkan degradasi permukaan isolator yang lama-kelamaan menyebabkan terjadinya kegagalan isolator. Makalah ini mempresentasikan hasil pengukuran arus bocor skala laboratorium pada bahan material resin epoksi silane dengan menggunakan metode pengukuran Inclined-Plane Tracking (IPT). Pengukuran ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi silan terhadap sudut kontak hidrofobik dan arus bocor. Pengolahan data yang dilakukan meliputi pengukuran sudut kontak, waktu terjadinya arus bocor, arus bocor rata-rata, dan waktu penjejakan. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis data menunjukkan bahwa komposisi silan mempengaruhi sudut kontak, waktu terjadinya arus bocor, besar arus bocor rata-rata, dan waktu penjejakan. Dilihat dari keseluruhan faktor yang diukur, maka didapatkan komposisi bahan yang optimal yaitu resin epoksi dengan persentase silane 30%.Permalink:Â http://jsiskom.undip.ac.id/index.php/jsk/article/view/23