Security System Layanan Internet Banking PT BANK MANDIRI (Persero) Tbk. - hastuti, maynina norshela; Annisya, Rialda (Jurnal Sistem Komputer, 2012)
Berbagai layanan perbankan diberikan Bank kepada nasabahnya demi kepuasan pelanggan. Salah satu layanan yang mulai banyak dilirik dewasa ini adalah layanan Internet Banking. Dengan layanan ini, nasabah dapat melakukan berbagai macam transaksi perbankan dengan lebih mudah, hanya dengan koneksi internet semata. Hal ini mempermudah para nasabah, terutama mereka yang selalu sibuk, dalam mengelola keuangan mereka. Penggunaan akses internet dalam layanan ini mengharuskan keamanan data selalu terjaga dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, layanan jenis ini menggunakan berbagai metode keamanan untuk menjaga privasi dan data nasabah. Pengamanan yang dilakukan biasanya meliputi penggunaan Secure Socket Layer (SSL, kriptografi Kunci Publik, dan Digital Signature. Namun, apakah dengan semua pengaman ini layanan ini sudah 100% aman? Dalam makalah ini, penulis akan menganalisis keamanan data, metode yang digunakan dalam Internet Banking Bank Mandiri, sehingga akan disimpulkan berdasarkan teori dan analisis, mengenai kualitas pengamanan yang diterapkan pada layanan ini.