Sistem Pendukung Keputusan Pengelompokan Siswa Berdasarkan Gaya Belajar Felder-Silverman - Cahyani, Andharini Dwi (Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Penerapan teknologi informasi dalam bidang edukasi dewasa ini meningkat pesat. Penerapan TI tersebut tidak hanya dalam penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia saja, tetapi juga dalam pelaksanaan pembelajaran berupa e-learning, Dalam perkembangannya, agar proses pembelajaran berjalan dengan efektif, maka diperlukan belajar secara berkelompok. Ide tersebut bukanlah suatu hal baru karena bekerja dalam kelompok memberikan lingkungan untuk belajar secara kolaboratif serta berbagi ide dan pengetahuan. Agar tiap anggota kelompok merasa nyaman, maka siswa dikelompokkan berdasarkan gaya belajar yang dimilikinya. Dari hasil kuesioner gaya belajar siswa, kemudian dilakukan teknik clustering fuzzy c-means untuk membentuk kelompok siswa. Hasil clustering tersebut kemudian dianalisa dengan menggunakan indeks Davis-Bouldin. Dari hasil ujicoba menunjukkan bahwa hasil clustering paling homogen ketika set parameter jumlah cluster = 4 dan jumlah iterasi = 20 kali.