APLIKASI SENSOR LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTANT) SEBAGAI PENDETEKSI WARNA BERBASIS MIKROKONTROLER - wiryadinata, romi; Lelono, Joko (Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Spektrum cahaya merupakan susunan cahaya berwarna yang tampak, setiap warna mempunyai panjang gelombang yang berbeda. Sensor LDR dapat mengetahui perbedan intensitas cahaya tampak berdasarkan perubahan nilai resistansinya. Dengan memenafaatkan rangkaian pembagi tegangan pada LDR dan nilai ADC pada mikrokontroler maka perbedaan warna dapat dikenali. Sensor warna yang dibuat mampu membedakan 6 jenis warna yaitu merah, hijau, biru, kuning, putih, dan hitam. Dari hasil pengujian sensor warna mampu mendeteksi warna dengan baik walaupun diberi sinar gangguan.