Perancangan Sistem Aplikasi Pemantau Kualitas Air Berbasis Web - rahman, arief nur (Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Sistem pemantauan kualitas air menjadi kebutuhan yang cukup mendesak. Dalam tulisan ini dipaparkan mengenai perancanganÂ  program aplikasi berbasis web sebagai monitoring sistem kualitas air. Data diperoleh dari sensor yang berada pada stasiun pengukuran yang ditrasnmisikan melalui jaringan nirkabel ke stasiun perantara lalu dikirimkan melalui jaringan GPRS ke server. Dari data yang telah dikirimkan kemudian dipetakan menggunakan google map API secara realtime. Pengguna dapat mengetahui kualitas air secara realtime dengan mengakses web menggunakan browser yang telah tersedia.