Sistem Informasi UPZ (Unit Pengumpul Zakat) Terintegrasi Berbasis Web (Studi Kasus: BAZNAS Kota Tasikmalaya) - Gufroni, Acep Irham (Jurnal Sistem Komputer, 2014)
Pengelolaan zakat di Indonesia merupakan salah satu hal yang menarik untuk dikaji dalam rangka mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, hal ini dapat dilihat dari potensi zakat nasionalÂ  Rp 217 triliun namun baru tergali sekitar 1,5 triliun. Kemudian, apabila melihat potensi zakat di Propinsi Jawa Barat cukup besar bahkan terbesar di Indonesia, yaitu diperkirakan sekitar 17,6 triliun, namun potensi tersebut baru tergali sekitar 14 milyar. Sedangkan potensi zakat Kota Tasikmalaya diperkirakan sekitar 2 triliun, dan baru tergali sekitar 4 milyar. Kemudian hingga kini terdapat 33 Badan Amil Zakat povinsi, sedangkan di tingkat kabupaten mencapai 240 unit. Faktor yang mempengaruhi pengumpulan dana zakat di Indonesia adalah tingkat kepercayaan muzaki terhadap Organisasi Zakat (OPZ) yang dalam penelitian ini berupa Unit Penumpul Zakat (UPZ), pilihan muzaki untuk menyalurkan zakat langsung kepada mustahik secara individu, kurangnya pengetahuan muzaki akan mekanisme zakat, dan kurangnya pengetahuan muzaki akan keberadaan UPZ. Untuk menjawab permasalahan ini, diperlukan sistem informasi yang dapat mengatur proses manajemen yang terjadi dalam pengelolaan zakat berbasis UPZ, khususnya UPZ berbasis masjid, dikarenakan masjid sebagai basis kegiatan keagamaan di masyarakat. Metode yang digunakan adalah analisis ke lokasi UPZ langsung dan perancangan antarmuka, aturan-aturan, dan purwarupa (prototype) yang dibuat. Dari penelitian ini dihasilkan Sistem Informasi BAZNAS Kota Tasikmalaya, dan Sistem Informasi UPZ di Kota tasikmalaya yang terintegrasi menggunakan teknologi web.