Penentuan Kesesuaian Lahan Pemukiman di Kabupaten Jember dengan menggunakan Metode AHP - Retnani, Windi Eka Yulia; Bukhori, Saiful; Hastungkara, Duhita (Jurnal Sistem Komputer, 2015)
Kebutuhan rumah tinggal merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Meningkatnya jumlah penduduk pada tiap tahun mengakibatkan meningkatnya kebutuhan rumah tinggal. Peningkatan kebutuhan rumah tinggal tidak menutup kemungkinan berubahnya fungsi lahan-lahan pertanian, hutan, dan kawasan lainnya menjadi lahan permukiman baru. Permasalahan ini juga menjadi salah satu fokus pengambangan di Kabupaten Jember. Tidak semua lahan di Kabupaten Jember layak untuk menjadi lahan pemukiman. Pertimbangan penentuan kesesuaian lahan yang optimal untuk wilayah permukiman menggunakan berbagai parameter seperti kemiringan lereng, kerawanan bencana, tekstur tanah, kepekaan tanah terhadap erosi, aksesibilitas, curah hujan, serta penggunaan lahan. Penentuan kesesuaian lahan pada penelitian ini digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan nilai bobot pada setiap parameter. Hasil dari penelitian ini membagi Kabupaten Jember menjadi 3 kawasan permukiman, yaitu kawasan permukiman sangat sesuai (S1) sebanyak 18,35%, kawasan permukiman sesuai sebanyak 65,3%, dan kawasan permukiman tidak sesuai (NS) adalah sebanyak 16,36%.