TIMESTAMP LINKING SCHEME DENGAN HASHED MESSAGE AUTHENTICATION CODE PADA MANAJEMEN PENGELOLAAN NASKAH DI PENERBIT - Adiwijaya, Nelly Oktavia (Jurnal Sistem Komputer, 2016)
Penelitian ini membahas tentang manajemen pengelolaan naskah dengan sistem pewaktuan timestamp linking scheme menggunakan hashed message authentication code sebagai fungsi hash yang dipakai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengelolaan Naskah yang dapat digunakan oleh redaksi maupun pengarang dan membuat alur pengelolaan yang dapat memastikan tahap penerbitan yang benar-benar dilakukan oleh pengguna pada waktu yang sebenarnya. Timestamp Linking Scheme merupakan salah satu metode pewaktuan dalam pengelolaan guna membantu dalam pencatatan aktivitasnya agar memiliki keabsahan. Hashed Message Authentication Code merupakan salah satu metode untuk menghitung fungsi hash dengan mempertimbangkan kunci sebelum dienkripsi. Studi kasus yang diambil adalah pada Penerbit Indie Pustaka Jingga. Pembuatan timestamp menggunakan beberapa kombinasi atribut seperti pesan aktivitas pengelolaan asli, pesan aktivitas yang dienkripsi, waktu, ID, posisi tahap, dan link timestamp pada tahap sebelumnya. Sistem Pengelolaan Naskah yang dibangun berhasil memverifikasi keabsahan aktivitas pengelolaan naskah dengan membandingkan link pada tahap sekarang cocok dengan tanda tangan digital yang ada pada tahap berikutnya.Kata kunci: Timestamp linking scheme, hashed message authentication code, pengelolaan naskah.