APLIKASI MOBILE KARTU MENUJU SEHAT (M-KMS) - Windasari, Ike Pertiwi (Jurnal Sistem Komputer, 2016)
Satu hal yang sederhana tetapi sering dilupakan oleh para ibu dan kader kesehatan adalah Kartu Menuju Sehat (KMS), yang merupakan kartu yang memuat kurva pertumbuhan normal anak berdasarkan indeks antropometri berat badan menurut umur.Â  KMS seringkali tidak dimanfaatkan oleh ibu balita karena seringkali KMS disimpan pada kader dengan alasan takut hilang. Pemahaman para ibu terhadap grafik pertambahan berat badan ini penting agar ibu bisa melakukan tindakan sedini mungkin jika pertumbuhan anak tidak sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile Kartu Menuju Sehat (M-KMS) berbasis Android untuk orang tua balita agar dapat memantau riwayat kesehatan balita. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan bahasa C# dan framework Xamarin. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi menyimpan riwayat kesehatan balita pada perangkat bergerak berbasis android.