Supervised Classification Karakter Morfologi Tanaman Keladi Tikus (Typhonium Flagelliforme) Menggunakan Database Management System - Hesananda, Rizki; Warnars, Harco Leslie Hendric Spits; Sianipar, Nesti Fronika (Jurnal Sistem Komputer, 2017)
Tanaman Keladi Tikus memiliki potensi medis tinggi dan bermanfaat dalam penyembuhan berbagai penyakit, seperti kanker payudara, kanker rahim dan leukemia. Tanaman keladi tikus memiliki keragaman genetik rendah karena pada umumnya tanaman ini diperbanyak melalui pemisahan bonggol secara vegetatif. Salah satu metode peningkatan keragaman genetik antara lain mutasi iradiasi sinar gamma. Uji coba peningkatan keragaman genetik ini menghasilkan data karakter morfologi dari tiap klon tanaman Keladi Tikus. Untuk menemukan pola dari data karakteristik morfologi tersebut, maka perlu dilakukan klasifikasi berdasarkan tingkat kesamaan dari data-data klon tersebut. Klasifikasi sebagai salah satu teknik data mining yang terukur, dapat dipercaya dan memenuhi suatu standar yang telah disepakati. CRISP-DM adalah standarisasi data mining yang digunakan pada penelitian ini. Untuk mengembangkan aplikasi klasifikasi data Mining tersebut digunakan bahasa pemrograman PHP dan Database Management System yaitu MySQ.. Berdasarkan penelitian dan setelah dilakukan pengujian, maka didapat perangkat lunak Â yang dibuat dapat digunakan untuk melakukan perhitungan tingkat similaritas dan melakukan klasifikasi pada dataset morfologi tanaman Kelati Tikus. Tanaman Keladi Tikus memiliki potensi medis tinggi dan bermanfaat dalam penyembuhan berbagai penyakit, seperti kanker payudara, kanker rahim dan leukemia. Tanaman keladi tikus memiliki keragaman genetik rendah karena pada umumnya tanaman ini diperbanyak melalui pemisahan bonggol secara vegetatif. Salah satu metode peningkatan keragaman genetik antara lain mutasi iradiasi sinar gamma. Uji coba peningkatan keragaman genetik ini menghasilkan data karakter morfologi dari tiap klon tanaman Keladi Tikus. Untuk menemukan pola dari data karakteristik morfologi tersebut, maka perlu dilakukan klasifikasi berdasarkan tingkat kesamaan dari data-data klon tersebut. Klasifikasi sebagai salah satu teknik data mining yang terukur, dapat dipercaya dan memenuhi suatu standar yang telah disepakati. CRISP-DM adalah standarisasi data mining yang digunakan pada penelitian ini. Untuk mengembangkan aplikasi klasifikasi data Mining tersebut digunakan bahasa pemrograman PHP dan Database Management System yaitu MySQ.. Berdasarkan penelitian dan setelah dilakukan pengujian, maka didapat perangkat lunak Â yang dibuat dapat digunakan untuk melakukan perhitungan tingkat similaritas dan melakukan klasifikasi pada dataset morfologi tanaman Kelati Tikus.