APLIKASI BUKU DIGITAL ATRAKTIF UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BERBASIS FUN LEARNING MANAGEMENT DENGAN PENDEKATAN USER CENTERED DESIGN (STUDI KASUS : MATAKULIAH ALGORITMA) - Widyaningsih, Pipin (Jurnal Sistem Komputer, 2017)
Algoritma merupakan kunci bagi mahasiswa untuk menyelesaikan permasalahan komputasi secara efektif dan efisien. Matakuliah algoritma biasanya diberikan pada semester awal dimana mahasiswa dalam tahap adaptasi dan belum memiliki dasar pemrograman sama sekali. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak bantu pembelajaran algoritma dengan mengadopsi konsep buku digital atraktif yang dapat menyajikan gambar, teks, audio, video dan animasi. Metode pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan user centered design. Hasil penelitian menunjukkan penilaian ahli materi berdasarkan aspek pembelajaran dan isi materi memberikan skor rata-rata nilai sebesar 4,46 (sangat baik). Penilaian ahli media yang meliputi aspek teks/bahasa, warna, gambar/ilustrasi dan interaktifitas menunjukkan skor rata-rata nilai sebesar 4,43 (sangat baik). Penilaian mahasiswa yang meliputi aspek teks/bahasa, gambar/ilustrasi,materi dan fun learning menunjukkan skor rata-rata nilai sebesar 4,19 (Baik). Berdasarkan hasil pengujian tersebut menunjukkan aplikasi buku digital algoritma layak untuk dikembangkan dan digunakan pada pembelajaran algoritma.