Ekualisasi Histogram untuk Peningkatan Kualitas Citra Telur Ayam secara Otomatis - Nurhayati, Oky Dwi; -, Dania Eridani (Jurnal Sistem Komputer, 2017)
Citra digital yang diperoleh dari sistem akusisi yang berupa telepon pintar (smartphone) memiliki kualitas yang rendah. Selain kualitas, ukuran penyimpanan yang besar, citra yang diperoleh memiliki banyak noise. Begitu pula citra digital telur ayam yang digunakan dalam penelitian ini. Sehingga pra-pengolahan merupakan pilihan yang tepat untuk mengatasi kekurangan tersebut sebelum citra digital diolah lebih lanjut. Oleh karena itu perlu dikembangkan penelitian awal untuk meningkatkan kualitas citra telur ayam secara otomatis. Metode pra-pengolahan yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya pengubahan jenis citra, ukuran citra, pengaturan kontras otomatis, cerah, filter median 3D, filter sharpen, serta ekualisasi histogram. Dari berbagai metode pra-pengolahan yang digunakan, ekualisasi histogram merupakan metode yang paling tepat untuk meningkatkan kualitas citra secara otomatis. Kata-kata kunci: citra telur ayam, pengaturan cerah, kontras, filter median, filter gaussian, ekualisasi histogram