Forecasting Sebagai Decision Support Systems Aplikasi dan Penerapannya Untuk Mendukung Proses Pengambilan Keputusan. - Christy, Jessica; Hintarsyah, Aristo Putramasi; Spits Warnars, Harco Leslie Hendric (Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Di dalam suatu perusahaan, pasti ada suatu kegiatan untuk mengetahui apa yang terjadi di masa mendatang dengan menggunakan data dari masa lampau dan sekarang. Forecasting juga adalah cara yang paling efektif dan efisien didalam lingkungan perusahaan untuk memprediksi dan membaca kondisi perusahaan saat ini dan memprediksi berdasar kondisi perusahaan saat ini. Sebagai contoh untuk mengetahui stok barang yang terdapat di gudang dan berapa banyak stok yang akan dijual untuk mendapatkan hasil penjualan yang optimal. Forecasting dapat diimplementasikan dengan bantuan teknologi informasi semisal datawarehouse, decision support system, data mining, machine learning dan teknologi komputasi inteligent lainnya, dengan tujuan untuk menggunakan data saat ini untuk kebutuhan prediksi kemungkinan-kemungkinan bisnis ke depan dalam rangka mendukung proses pengambilan keputusan. Forecasting dapat diimplementasikan dengan berbagai macam formula seperti Moving Average, Weighted Moving Average, Exponential smoothing, Mean Absolute Deviation dan Trend Moment. Penggunaan forecasting diimplementasikan pada berbagai macam ragam bisnis dalam mendukung proses-proses pengambilan keputusan guna meningkatkan profit perusahaan dengan memprediksi kemungkinan-kemungkinan yang akan terjadi berdasar kondisi perusahaan saat ini.