HUBUNGAN KUALITAS RUANG TERBUKA PUBLIK DENGAN TINGKAT KENYAMANAN PENGUNJUNG PADA PENGEMBANGAN AREA D DI BANJIR KANAL BARAT SEMARANG - Yella Risa Lestari; Nurini . (Ruang, 2013)
Abstrak: Pembangunan di kota-kota besar yang semakin lama semakin berkembang lebih mengutamakan pada pembangunan ruang terbangun yang tidak diimbangi dengan ruang terbuka. Dalam pembangunan, ruang terbuka sendiri memiliki proporsi sebesar 30% dari pembangunan dalam suatu kawasan. Semakin sedikitnya ruang terbuka dalam suatu kawasan, maka semakin berkurangnya tempat yang tersedia bagi masyarakat untuk dijadikan sebagai tempat interaksi. Berkurangnya ketersediaan tempat interaksi tersebut dapat mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan dalam penyediaan ruang terbuka hijau di Kota Semarang adalah normalisasi Sungai Banjir Kanal Barat. Dalam normalisasi Sungai Banjir Kanal Barat, juga terdapat pembangunan river amenity atau area kenyamanan yang terbagi menjadi 7 area. Salah satu area yang sudah banyak dikunjungi oleh masyarakat adalah area D yang difungsikan sebagai kelestarian lanskap sungai, tempat bersejarah, dan olahraga & rekreasi. Meskipun proyek belum selesai dan masyarakat sudah mulai banyak yang mengunjungi, maka perlu mengeidentifikasi mengenai kualitas ruang terbuka publik yang sesuai dengan tingkat kenyamanan pengunjung. Oleh karena itu, perlu dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas ruang terbuka publik dengan tingkat kenyamanan pengunjung pada pengembangan area D di Banjir Kanal Barat Semarang. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis yaitu analisis crosstab. Dari hasil analisis yang dilakukan maka dapat diketahui bahwa secara keseluruhan kualitas ruang terbuka publik memiliki hubungan yang cukup erat dan saling berkaitan dengan tingkat kenyamanan pengunjung area D. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ruang terbuka publik yang berkualitas merupakan ruang terbuka publik yang mampu memberikan kenyamanan bagi pengunjungnya, dan juga semakin tinggi tingkat kenyamanan pengunjung, maka semakin berkualitas pula ruang terbuka publik tersebut. Kata Kunci: Ruang Terbuka Publik, Kualitas Ruang Publik, Tingkat Kenyamanan Pengunjung Abstract: The development in a big city, prioritize on the development of the built-area that’s not accompanied by the developmentan open space. In the development, an open space itself has a proportion of 30 % of its development in an area. Less of an open space in an area, so the place for society to be used as a place of interaction will decrease. A reduction in the availability of interaction place can affect the social lives of the people. One of the efforts made in the provision of green open space in the city of semarang is normalization of Banjir Kanal Barat river. In the normalization of Banjir Kanal Barat river, there is also the development of river amenity that is divided into 7 area. One of area that many people visited is D area, functioned as the preservation of river landscapes, historic place, and sports & recreation. Although the projects of normalization have not completed, many people visit there, we need to identify about the quality of public open space in accordance with the level of comfort visitors. Therefore, need to do a research aimed at to know the relationship between the quality of public open with the level of comfort visitors in the development of D area in the Banjir Kanal Barat River Semarang. The research methods and analysis used in this research is a quantitative method and crosstab analysis. From the results of the analysis, can be known that the overall of quality of public open space having the closely and related relationship with  the level of comfort visitors in D area. Therefore can be concluded that public open space which has a quality is a public open space being able to provide comfort for visitors, and also due to increasing the level of comfort visitors, so, the pblic open space mure qualified. Keywords: Public Open Space, Quality Of Public Space, Visitor's Comfort Level