DAMPAK PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP LINGKUNGAN TAMAN NASIONAL KARIMUNJAWA - Ferncius Limbong; Sugiono Soetomo (Ruang, 2014)
Abstrak: Karimunjawa dimanfaatkan sebagai pusat kegiatan pariwisata, khususnya wisata bahari yang sekarang terus berkembang pesat. Adanya perkembangan pariwisata sejalan dengan semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk dan pesatnya kegiatan pembangunan wisata di wilayah pesisir, bagi berbagai peruntukan (pemukiman, perikanan, pelabuhan, obyek wisata dan sebagainya), maka tekanan ekologis terhadap ekosistem dan sumberdaya laut itu semakin meningkat. Meningkatnya tekanan ini tentunya akan dapat mengancam keberadaan dan kelangsungan ekosistem dan sumberdaya pesisir, laut dan pulau-pulau kecil yang ada disekitarnya. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, dapat memunculkan sebuah pertanyaan penelitian yakni “Bagaimana dampak positif dan negatif perkembangan pariwisata terhadap lingkungan Taman Nasional Karimunjawa?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dampak positif dan negatif dari perkembangan pariwisata terhadap lingkungan di darat dan perairan laut Taman Nasional Karimunjawa. Metode yang digunakan adalah metode campuran kuantatif dan kualitatif (Mixed-Method) dengan Model Concurrent. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan pola fikir positifistik dan deduktif. Pengumpulan data kuantitatif menggunakan random sampling dengan cara menyebarkan kuisioner dengan responden wisatawan, sedangkan dalam pengumpulan data kualitatif menggunakan purposive sampling pada individu yang dipilih. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif spasial mengenai Taman Nasional dan Pariwisata Karimunjawa. Hasil akhir penelitian ini adalah dampak positif dan negatif perkembangan pariwisata terhadap lingkungan Taman Nasional Karimunjawa. Kata Kunci: Taman Nasional Karimunjawa, Dampak Perkembangan Pariwisata. Lingkungan Taman Nasional Karimunjawa. Abstract: Karimunjawa be used as a center of tourism, especially maritime tourism is now growing rapidly. The development of tourism in line with the increasing population and the rapid growth of tourism development activities in coastal areas, for a variety of allocation (residential, fishing, ports, tourism and others). Then pressure of ecological on the ecosystems and marine resources is increasing. Increased pressure is certainly going to be able threaten the existence and survival of ecosystems and coastal resources, marine and small islands are nearby. Based on the problems, can be raises a research question of "How can positive and negative impacts of tourism development for the environment Karimunjawa National Park?". The purpose of this study is to look at positive and negative impacts from tourism development for the environment on land and sea waters of Karimunjawa National Park. The methods used is a mixed quantitative and qualitative methods (Mixed-Method) with the Concurrent Model. The research approach positivistic approach and deductive thought pattern.Quantitative data collection using random sampling by distributing questionnaires with tourist respondents, while the qualitative data collection using purposive sampling to individuals who are chosen. The analysis in this study used a descriptive spatial analysis of the National Parks and Tourism Karimunjawa. The final results of this study is a positive and negative impacts of tourism development for the environment Karimunjawa National Park. Keyword: Karimunjawa National Park, Impacts of Tourism Development. The Environment Karimunjawa National Park.