PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP AKTIVITAS RUANG TERBUKA PUBLIK DI LAPANGAN PANCASILA SIMPANG LIMA, SEMARANG - Muhammad Ridha Azzaki; Djoko Suwandono (Ruang, 2013)
Abstrak: Kawasan Simpang lima mempunyai fungsi kawasan sebagai central business district dengan kepadatan aktivitas tinggi oleh masyarakat yang berkunjung. Karena tingginya aktivitas yang terjadi di kawasan ini Pemerintah Kota Semarang mengeluarkan kebijakan dalam merevitalisasi ruang terbuka publik di kawasan Simpng lima pada akhir tahun 2010-2011 berguna untuk menyeimbangkan aktivitas tinggi dan mengoptimalkan fungsi ruang terbuka publik yang diperuntukan untuk masyarakat secara umum. Fenomena tersebut mengarahkan pertanyaan penelitian yaitu Bagaimana persepsi masyarakat terhadap aktivitas ruang terbuka publik di lapangan Pancasila Simpang lima, Semarang?. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi masyarakat terhadap aktivitas ruang terbuka publik di lapangan Pancasila Simpang lima Semarang. Dengan tujuan tersebut maka sasaran yang dilakukan adalah identifikasi karakteristik dan fungsi ruang terbuka publik, identifikasi kondisi fisik fasilitas umum, identifikasi karakteristik pengguna, dan identifikasi karakteristik aktivitas. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa pada aspek karakteristik dan fungsi ruang terbuka publik yaitu fungsi sebagai wadah interaksi sosial, tipologi sebagai lapangan pusat kota (Central Square), aksesbilitas kawasan adalah cukup baik mudah dijangkau, kenyamanan adalah baik untuk beraktivitas, keamanan adalah cukup baik dari tindakan kejahatan, kebersihan adalah cukup baik kebersihan lingkungan, dan jangkauan pelayanan adalah pelayanan skala kota. Pada aspek kondisi fisik fasilitas umum yang tidak berfungsi dengan optimal adalah toilet umum, penerangan jalan dan tempat parkir, selain itu diantaranya berfungsi dengan baik. Pada aspek karakteristik pengguna yaitu alasan pemilihan lokasi untuk menghabiskan waktu luang, waktu berkunjung lebih banyak terjadi di malam hari, intensitas berkunjung dilakukan 1 minggu sekali, rekan berkunjung bersama dengan teman, dan moda transportasi menggunakan kendaraan pribadi. Pada aspek karakteristik aktivitas yaitu aktivitas sosial, rekreatif dan olah raga yang diantaranya lebih dominan aktivitas rekeatif yang dilakukan oleh pengunjung.Kunci  : Ruang Terbuka Publik, Fasilitas Umum, Persepsi Masyarakat Abstract: The region of Simpang lima has the function of the area as central business district with a high density of activity by people who visited. because of the high activity in this region of Semarang city government  developing policies for the revitalization of open space in the area of Simpang lima at the end of the year 2010-2011 useful to balance high activity and optimize the function of open space that is intended for the general public. This phenomenon leads to a research question, How do community perception of public open space activity in Pancasila field, Semarang?. The purpose of this research is to identify of characteristics and functions of open space, identify of physical condition of public facilities, identify of user characteristics, and identify of characteristics of the activity. The Results of the analysis that is on aspects of characteristics and functions of open space that functions as a place of social interaction, typology as a central square, accessibility is quite easy to reach, comfort is good to do activity, safety is pretty good from crime, environmental hygiene is maintained, and city-wide outreach. On aspects of physical condition of public facilities are not functioning optimally are toilets, street lighting and parking area, but it serves them well. on aspects of user characteristics are reasons for selecting the location for spending free time, time visited more dominant in the evenings, intensity to visited once in a week, more hanging out with friends, and transportation by private vehicle.on aspects of characteristics of the activity are social activity, recreation and sport are among more dominant rekeatif activities undertaken by visitors.Keywords: Open Space, Public Facilities, Community Perception