PENENTUAN TIPOLOGI KDB DAN KDH PADA PERUMAHAN DENGAN TOPOGRAFI PERBUKITAN (Studi Kasus: Kelurahan Gedawang Kota Semarang) - Wahyu Kristian; Mussadun . (Ruang, 2013)
Abstrak: Wilayah studi memilih Kelurahan Gedawang yang berfokus pada perumahan terencana di RW IV/ RT 02, 03 ,04 (Perumahan Gedawang Permai 1-3) dan perumahan tidak terencana di RW II/ RT 01, 02, 03, 04, 06, obyek penelitian adalah masyarakat yang bertempat tinggal pada hunian dengan status pemilik/kontrak dengan waktu tinggal >5 tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui tipologi Koefisien Dasar Bangunan(KDB) dan Koefisien Dasar Hijau(KDH) pada perumahan dengan topografi perbukitan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis secara kuantitatif digabungkan dengan deskriptif kualitatif. Analisis utama adalah analisis tipologi KDB-KDH dengan topografi perbukitan, analisis tersebut menghasilkan tipologi KDB-KDH yang menunjukkan bahwa perumahan terencana memiliki 1 jenis tipologi dan perumahan tidak terencana memiliki 2 jenis tipologi. Tipologi yang berkembang pada perumahan terencana dipengaruhi oleh faktor fisik berupa topografi berbukit, faktor sosial budaya masyarakat pendatang yang cenderung menghabiskan lahannya untuk bangunan. Sedangkan, tipologi yang berkembang pada perumahan tidak terencana dipengaruhi faktor fisik berupa topografi berbukit-bergunung, faktor sosial budaya penduduk asli yang memiliki lahan yang luas untuk pekarangan/kebun, dan faktor ekonomi masyarakat. Tipologi KDB-KDH perumahan terencana memberikan kemudahan dalam pengembangan infrastruktur perkotaan karena hasil perencanaan, sedangkan tipologi pada perumahan tidak terencana kurang memberikan kemudahan dalam pengembangan infrastruktur karena berkembang spontan sehingga kurang memberikan kenyamanan pada penghuni.   Kata Kunci: Perumahan, Koefisien Dasar Bangunan (KDB), Koefisien Dasar Hijau (KDH) Abstract: Location study is at Gedawang Villages which focused on planned housing in RW IV/RT 02, 03, 04 (Perumahan Gedawang Permai 1-3) and unplanned housing in RW II/ RT 01, 02, 03, 04, 06 with the research object is the society/ people that has been living/ renting for >5 years. This research aims to determine the Building Coverage (BC) and Green Neighborhood (GN) on settlement area on hills. This research method uses quantitative approach with quantitative analysis that is combined with qualitative descriptive. Quantitative analysis carried out in stages in accordance to the goals. Main analysis in this research is the typology analysis of Building Coverage and Green Neighborhood on hills. The results of the analysis were the Building Coverage and Green Neighborhood typology shows that planned housing has one type of typology and unplanned housing has 2 types of typologies. The typology that developed in planned housing is affected by physical factor such as hills/ mountains topographic, socio-culture factors of modern society that tends to spends its land for coverage building. Typology that developed in unplanned housing is affected by physical factor such as hills/ mountains topographic, socio-culture factors of native people that has a wide land for garden, and economical factors. BC and GN typology on planned housing provides convenience in urban infrastructure development, because the BC and GN typology is the planning result, while the unplanned housing typology provides less convenience in infrastructure development because of the spontaneous development  provides less convenience to the settler. Keywords: Housing, Building Coverage, Green Neigbourhood