ÙØ¸Ø±Ø© ÙÙ Ø§Ø³ØªØ¹ÙØ§Ù Ø§ÙÙØºØªÙÙ Ø£Ù Ø§ÙØ«Ø± Ø¨Ø£ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ§ - Ridha, Rasyid (Hunafa: Jurnal Studia Islamika, 2005)
Pluralitas penduduk Indonesia yang terdiri atas multiÂ  etnik dan multi kultural yang saling berinteraksi antara satu dengan yang lainnya merupakan sebab utama terjadinya kedwibahasaan (bilingual) pada masyarakat Indonesia. Di samping itu, setelah berkembang pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi utamanya teknologi komunikasi yang menggunakan berbagai bahasa asing semakin lengkap pulalah pemerolehan bahasa kedua (B.2) bagi masyarakat yang kemudian melahirkan kedwibahasaan pula dalam tindak komunikasi. Penggunaan kedwibahasaan dewasa ini tidak dapat dipungkiri lagi karena ia merupakan kebutuhan kebahasaan yang dapat menjadi cermin peningkatan hubungan komunisasi baik antara sesama bangsa maupun antara bangsa-bangsa di dunia ini. Kalau kita cermati lebih jauh tentang kedwibahasaan maka salah satu manfaatnya adalah untuk dapat berperan aktif dalam berbagai macam tindak komunikasi. Oleh sebab itu pendidikan kedwibahsaan mutlak sangat diperlukan dewasa ini.