POTENSI STRUKTUR RUANG PUSAT KOTA PESISIR TUBAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA - Aldia Kemala Fatikha; Sugiono Soetomo (Ruang, 2014)
Abstrak: Kota Tuban merupakan salah satu kota tua di Pesisir Utara Jawa yang masih terjaga filosofi tatanan ruang tradisionalnya dimana Pusat Kota Pesisir Tuban masih memiliki peninggalan identitasnya di masa lampau walaupun memiliki fungsi yang berbeda. Keutuhan dari tatanan ruang tradisional Pusat Kota Pesisir Tuban memiliki keunikan tersendiri dalam kepariwisataan Indonesia. Pariwisata kota-kota tradisional tentu menawarkan potensi yang sesuai dengan karakter dari kota itu sendiri. Potensi inilah merupakan potensi yang dimiliki Pusat Kota Pesisir Tuban yang langsung dinikmati kualitas visual, kualitas fungsional serta kualitas lingkungan. Adanya keunikan keutuhan pola Kota Tuban dalam meningkatkan daya tarik wisata dan pengembangan pariwisata yang didukung kualitas spasial keruangan pariwisata serta aktivitas pembentuk ruang sehingga dapat menambah kualitas penawaran wisata dan meningkatkan permintaan wisata dalam pengembangan pariwisata. Berdasarkan kondisi tersebut, dapat memunculkan sebuat pertanyaan penelitian yaitu “Bagaimana karakteristik potensi struktur ruang Pusat Kota Pesisir Tuban dalam pengembangan pariwisata?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi pada kawasan Pusat Kota Pesisir Tuban dalam pengembangan pariwisata berdasarkan struktur kota dan sejarah kota. Metode yang digunakan adalah metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif (Mixed-Method) Pengumpulan data kualitatif melalui wawancara yang dilakukan secara purposive kepada individu yang ditentukan, sedangkan pengumpulan data kuantitatif menggunakan accidental sampling dengan cara menyebar kuesioner kepada responden wisatawan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif spasial mengenai pariwisata Kawasan Pusat Kota Tuban dan analisis BCG untuk mengetahui keseimbangan antara penawaran dan permintaan pariwisata dalam kesiapannya menjadi kawasan wisata. Hasil akhir penelitian ini adalah karakteristik potensi Pusat Kota Pesisir Tuban dalam pengembangan pariwisata berdasarkan struktur ruang kawasan. Kata Kunci : Potensi, Struktur Ruang, Pusat Kota Pesisir Tuban, Pengembangan Pariwisata. Abstract: Tuban is one of the traditional city on the North Coast of Java is still maintained their traditional space setup philosophy which core still has relics of past identity despite having different functions . The integrity of the traditional space of Tuban Coastal Center is unique in the Indonesian tourism . Traditional tourism cities certainly offer the potential to suit the character of the city itself. This potential of the Coastal Center are directly owned Tuban visual quality , functional quality and the quality of the natural environment. The existence of a unique pattern integrity Tuban to improving attraction and tourism development is also supported tourism spatial quality and space-forming activity so as to increase the quality of supply and demand tourism in tourism development . Based these conditions, can bring sebuat research question is "How are potential space structure characteristic of Coastal Center Tuban in tourism development?" . The purpose of this study was to analyze the potential of the central business district, Tuban Coastal tourism development based on the structure of the city and the city 's history . The method used is a mixture of qualitative methods and quantitative (Mixed - Method) Qualitative data collection through interviews conducted purposively to individuals who are determined, whereas quantitative data collection using accidental sampling by means of questionnaires to the respondents spread rating . The analysis in this study used a descriptive analysis of the spatial area of tourism Tuban Town Center and BCG analysis to determine the balance between supply and demand of tourism in readiness to be a tourist area . The end result of this research is the potential characteristics of the Coastal Center Tuban in tourism development based on spatial structure . Keywords: Potensial, Space Structure, City Centre of Tuban Coastal, Tourist Development