ANALISIS PERBANDINGAN AKURASI MODEL PREDIKSI PASANG SURUT: STUDI KASUS DI SELAT LARANTUKA, FLORES TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR - Syahputra, Hendry; Nugraha, R Bambang Adhitya (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Sebagai negara maritim, informasi hidro-oseanografi sangatlah penting dalam mendukung segala aktivitas kelautan dan perikanan di Indonesia. Salah satu data dan informasi yang sangat penting adalah parameter pasang surut. Ketersediaan data pasang surut hasil pengukuran di lapangan yang baik sangat minim jika dibandingkan dengan luas wilayah lautan Indonesia. Model numerik pasang surut menjadi salah satu solusi untuk memberi gambaran perubahan elevasi muka air suatu perairan. Saat ini telah banyak modul prediksi pasang surut yang mampu memberikan informasi fluktuasi muka air laut suatu perairan dengan tingkat keakurasian dan error yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keakurasian model pasut dari NAOTIDE, LePROVOST, TMDTPXO 7.1 dan MIKE21. Pasang surut perairan Selat Larantuka, Nusa Tenggara Timur digunakan sebagai lokasi percontohan untuk uji akurasi model tipe perairan selat di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk tipe perairan selat, model prediksi pasang surut NaoTide memberikan keakuratan lebih baik dengan persentase error sebesar 1,79 % dibandingkan dengan model pasut lainnya.KATA KUNCI: Leprovost, MIKE21, model prediksi pasang surut, NaoTide, Selat Larantuka, tidal model driver (TMD) TPXO 7.1.