Karakteristik dan Morfologi Liang Bioturbasi Kepiting di Kawasan Reklamasi Mangrove Muara Angke Kapuk - Jakarta - Sunaryo, Anna Ida (Maspari Journal : Marine Science Research, 2012)
ABSTRACTBioturbation organism activity that caused in displacement of sediment. This activity is not only the activities that are part of the natural organism behavior, but has an important contribution to the sustainability of ecosystems. Therefore this study was conducted to identify the physical characteristics of crab bioturbation burrows on reclaimed mangrove ecosystems, such as shape, depth, and hole diameter. The results showed there were 4 characters of burrows from 20 resin cast, which are single (50%), Y-shaped (25%), U-shaped (5%), and complex (20%) characteristics, with the dominance of the single character. SD (surface diameter) variable ranging from 0.4 to 1.8 cm and the AW (arm width) ranged from 1.1 to 2.9 cm, DO (distance opening) ranged from 3.5 to 31 cm and the UD (U-depth) and the CS (central shaft) range 3-7 cm and 5-14 cm. The total hole depth (TD) ranged from 4.5 to 19.5 cmKeywords : morphology characteristics, crab bioturbation burrows, Muara Angke KapukABSTRAKBioturbasi merupakan suatu aktifitas yang dilakukan organisme sehingga menyebabkan terjadinya perubahan letak (displacement) sedimen.Aktifitas ini bukan hanya aktifitas yang memang bagian dari tingkah laku biota secara alami, namun memiliki kontribusi yang penting bagi keberlangsungan ekosistemnya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik fisik liang bioturbasi kepiting pada ekosistem reklamasi mangrove, seperti bentuk, kedalaman, dan diameter lubang. Hasil penelitian menunjukkan dari 20 cetakan terdapat 4 karakter yaitu single (50%), Y-shaped (25%), U-shaped (5%), dankompleks(20%), dengan dominasi pada karakter single. Variable SD berkisar 0,4-1,8 cm dan AW berkisar 1,1-2,9 cm, DO berkisar 3,5-31 cm dan UD dan CS berkisar 3-7 cm dan 5-14 cm. Kedalaman liang secara total (TD) dari 20 cetakan berkisar 4,5-19,5 cmKatakunci : karakteristik morfologi, liang bioturbasi kepiting, Muara Angke Kapuk