ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TEMBAGA (Cu) DAN TIMBAL (Pb) PADA SEDIMEN DI PULAU PAYUNG KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Lyusta, Atik Hendika; Agustriani, Fitri; Surbakti, Heron (Maspari Journal : Marine Science Research, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Tembaga (Cu) danTimbal (Pb) pada sedimen di Pulau Payung. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2014. Metode yang digunakan dalam analisis logam berat adalah Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) sedangkan metode yang digunakan untuk analisis fraksi sedimen adalah pengayakan dan pemipetan. Hasil penelitian didapat bahwa kandungan logam berat Cu lebih tinggi dibandingkan Pb dengan kandungan Cu 2,3-11,6mg/kg dan nilai Pb 0-9,7 mg/kg namun kandungan logam berat tersebut masih di bawah standar baku mutu logam berat pada sedimen yaitu SEPA (2000), OSPAR (2000) dan NOAA (1999). Kandungan logam berat tertinggi dijumpai pada karakteristik sedimen berlempung dengan skewness negative dan tingkat keseragaman yang kurang tersortir sementarakandungan logam berat terendah dijumpai pada karakteristik sedimen sedimen berpasir dengan skewness positif dan tingkat keseragaman yang sangat kurang tersortir.KATA KUNCI: Logam berat, Cu, Pb, sedimen, Pulau Payung.