Pendeteksian Suara Ikan Lepu Ayam (Pterois Volitans)Pada Periode Makan Dengan Skala Laboratorium - Susmiarni, Rika Dwi; ., Fauziyah; Surbakti, Heron (Maspari Journal : Marine Science Research, 2014)
Penelitian mengenai pendeteksian karakteristik menggunakan metode hidroakustik telah dilaksanakan pada bulan Juni 2011 sampai Januari 2012 di laboratorium Inderaja, Akustik dan Instrumentasi serta Laboratorium Oseanografi Program Studi Ilmu Kelautan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi karakteristik suara ikan lepu ayam (Pterois volitans). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode passive soundingdengan cara merekam suara yang dihasilkan ikan saat periode makan. Perekaman dilakukan pada ikan jantan, betina, dan berpasangan. Karakteristik dari ikan lepu ayam (Pterois volitans) menghasilkan frekuensi pulsa antara 149,5 Hz – 765,7 Hz dengan kisaran intensitas (-78,8) dB – (-11,6) dB. Ikan lepu ayam betina memiliki rentang intensitas paling panjang (-78,8) dB – (-11,6) dB dibandingkan ikan jantan (-71,5) dB – (-12,4) dB dan saat berpasangan (-69,4) dB – (-31,5) dB. Ikan jantan lebih aktif saat sebelum dan setelah makan, sedangkan ikan betina lebih aktif saat makan, dan ikan berpasangan aktif saat makan dan setelah makan.