KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI PERAIRAN SALURAN IRIGASI PASANG SURUT DI DESA MULYA SARI KECAMATAN TANJUNG LAGO - Khairunnisa, Eka Nurriza; Hanafiah, Zazili; Priadi, Dwi Putro (Maspari Journal : Marine Science Research, 2017)
Mulya Sari merupakan salah satu desa dengan tipe lahan rawa pasang surut yang memanfaatkan saluran irigasi sebagai sarana untuk mengairi berbagai aktivitas masyarakat seperti kegiatan pertanian, perikanan maupun kegiatan masyarakat rumah tangga. Sampai saat ini, informasi mengenai perairan saluran irigasi di desa Mulyasari masih sangat terbatas sehingga dilakukan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi fitoplankton melalui studi langsung ke lokasi perairan saluran irigasi desa Mulya Sari. Pengambilan data dan pengukuran dilakukan pada Mei 2016. Dari penelitian yang di lakukan pada saluran irigasi Desa Mulya Sari ditemukan sebanyak 12 jenis, yang teridiri dari 4 jenis dari kelas Cyanophyceae, 4 jenis dari kelas Conjugatophyceae (Zygnematophyceae), dan 4 jenis dari kelas Bacillariophyceae. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas fisika dan kimia perairan pada saluran irigasi kurang baik untuk pertumbuhan fitoplankton yang merupakan produsen primer pada rantai makan di ekosistem perairan.KATA KUNCI: Fitoplankton, rawa pasang surut, saluran irigasi.