PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PIGMEN CAROTENOID, FUCOXANTHIN, DAN PHAEOPHYTIN ZOOXANTHELLAE DARI ISOLAT KARANG LUNAK Zoanthus sp. - Fitriyani, Weni; Harpeni, Esti; Muhaemin, Moh. (Maspari Journal : Marine Science Research, 2017)
Zooxanthellae merupakan simbion karang yang membantu pertumbuhan dan pembentukan warna karang. Warna karang dihasilkan dari pigmen yang dimilikinya, seperti carotenoid, fucoxanthin dan phaeophytin. Ketiga pigmen tersebut juga berfungsi dalam menyerap cahaya tidak mampu diserap oleh klorofil, yang kemudian akan ditransfer ke pusat fotosintesis. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya terhadap pigmen carotenoid, fucoxanthin dan phaeophytin zooxanthellae dari isolat karang lunak Zoanthus sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2016, bertempat di Laboratorium Budidaya Perikanan Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan empat intensitas cahaya yang berbeda yaitu IC1=3800 Lux, IC2=6250 Lux, IC3=7980 Lux dan IC4=11800 Lux. Berdasarkan uji analisis ragam pada selang kepercayaan 95% menunjukkan bahwa intensitas cahaya berpengaruh terhadap konsentrasi carotenoid dan fucoxanthin, namun intensitas cahaya tidak berpengaruh terhadap konsentrasi phaeophytin. Intensitas cahaya yang paling baik digunakan untuk produksi carotenoid, fucoxanthin dan phaeophytin yaitu IC3 (7980 Lux).KATA KUNCI: Cahaya, carotenoid, fucoxanthin, phaeophytin, zooxanthellae.