Efektifitas Perbedaan Warna Cahaya Lampu terhadap Hasil Tangkapan Bagan Tancap di Perairan Sungsang Sumatera Selatan - Gustaman, Gugik; ., Fauziyah; ., Isnaini (Maspari Journal : Marine Science Research, 2012)
Sungsang South Sumatra is an estuarine waters that have low brightness, muddy substrate, and the currents that influenced the tidal conditions. Most fishermen do fishing with the use of tidal currents. The research objective is to analyze the effectiveness of different color lights to catch and analyze the effect of light color on the fish species caught. The research was conducted in August 2010 with Experimental Fishing methods and treatment light colors fishing (yellow, blue and white / control) on 3 Stationary Lift Net’s. The dominant species caught is anchovies (StolephorusSp) (56.6%), Prawn (Metapenaeus ensis)(18,4%) and squid (Loligo sp)(12,5%). Results of analysis of variance showed honestly significantly different color lights to the total weight of the catch. On the operation of fishing gear, white light (control) and the yellow is more effective than blue light. Results of analysis of variance also showed that the color of light is effective for target species such as anchovies and squid are the white and yellow. As for catching predators such as while Longtail shad (Ilisha elongata), Rainbow sardine (Dussumieria acuta) and Ponyfishes (Leiognatus Sp) more effective use of light blue. Key words: Stationary lift net, Sungsang estuary, light colorABSTRAK Karakteristik Perairan Sungsang Sumatera Selatan merupakan perairan muara yang memiliki kecerahan yang rendah (keruh), substrat berlumpur dan arus yang dipengaruhi kondisi pasang surut. Sebagian besar nelayan bagan tancap melakukan penangkapan dengan memanfaatkan arus pasang surut. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektifitas perbedaan warna lampu terhadap hasil tangkapan dan menganalisis pengaruh warna lampu terhadap spesies ikan yang tertangkap. Penelitian ini dilaksanakan pada kondisi bulan gelap di bulan Agustus 2010 dengan metode Experimental Fishingdan perlakuan warna cahaya lampu petromak (kuning, biru dan putih/kontrol) pad a 3 buah bagan tancap. Spesies yang dominan tertangkap adalah Teri (Stolephorus Sp) (56,6%), Udang pepe (Metapenaeus ensis)(18,4%) dan cumi-cumi(Loligo Sp)(12,5%). Hasil analisis sidik ragam menunjukan warna lampu berpengaruh sangat nyata terhadap berat totalhasil tangkapan. Lampu warna putih (kontrol), kemudian yang kedua lampu kuning lebih efektif penggunaanya dibandingkan lampu warna biru pada pengoperasian alat tangkap bagan tancap. Hasil analisis sidik ragam juga menunjukan bahwa warna lampu yang efektif terhadap spesies target seperti teri dan cumi-cumi adalah warna putih dan kuning. Sedangkan untuk penangkapan ikan predator seperti permato, japuh dan pepetek lebih efektif menggunakan lampu warna biru. Kata kunci : Bagan tancap, Perairan Sungsang, Warnalampu