Integrasi Pasar Ikan Tongkol di PPN Pekalongan dan PPS Nizam Zachman Jakarta - Fauziyah, Siti (Maspari Journal : Marine Science Research, 2011)
Price changes of eastern little tuna in PPN Pekalongan and PPS Nizam Zachman Jakarta significant can be an attraction fish trader /fisherman in PPN Pekalongan to sell eastern little tuna to PPS Nizam Zachman Jakarta. This phenomenon is quite interesting to examine correlation and integration market of eastern little tuna in both locations. The integration of markets can be calculated from the Index of Market Connection (IMC). The study relied on data weekly from bulletin ‘warta pasar ikan’ in August-September 2010. The result of the model test obtained -with assumption that the deciding factor is the price cateris paribus- that is if there is an increase of eastern little tuna prices in PPN Pekalongan last week Rp.100/kg, it will lower the eastern little tuna price in PPS Jakarta this week about Rp. 48.4 / kg. And if there is an increase of eastern little tuna prices in PPN Jakarta last week Rp.100/kg, it will lower the eastern little tuna price in PPS Pekalongan this week about Rp. 51.7 / kg. This research shows that the market integration of eastern little tuna price in long term between PPS Jakarta with PPN pekalongan is relatively high with IMC value 0,936. Keywords: eastern little tuna price, market integration, PPN Pekalongan, PPS Jakarta ABSTRAK Perubahan harga ikan tongkol di PPN Pekalongan dan PPS Nizam Zachman Jakarta yang cukup signifikan dapat menjadi daya tarik pedagang ikan/nelayan di PPS Pekalongan untuk menjual ikan tongkol ke PPS Nizam Zachman Jakarta. Fenomena ini cukup menarik untuk dikaji lebih jauh sejauhmana keterkaitan dan keterpaduan pasar ikan tongkol di kedua lokasi tersebut. Keterpaduan pasar dapat dilihat dari nilai Index of Market Connection (IMC). Penelitian ini memanfaatkan data mingguan dari buletin warta pasar ikan bulan Agustus - September tahun 2010. Hasil uji model dengan asumsi faktor penentu harga cateris paribus menunjukkan bahwa jika terjadi peningkatan harga ikan tongkol di PPN Pekalongan minggu lalu sebesar Rp 100/kg maka akan menurunkan harga ikan tongkol di PPS Jakarta pada minggu ini sebesar Rp 48.4/kg dan jika terjadi peningkatan harga ikan tongkol di PPS Jakarta minggu lalu sebesar Rp 100/kg maka akan menurunkan harga ikan tongkol di PPN Pekalongan pada minggu ini sebesar Rp 51,7/kg. Keterpaduan pasar dalam jangka panjang antara harga ikan tongkol di PPS Jakarta dengan di PPN Pekalongan relatif tinggi dengan nilai IMC 0.936. Kata kunci : Harga tongkol, Keterpaduan pasar, PPN Pekalongan, PPS Jakarta.