KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN JARING GUMBANG MODIFIKASI DI MUARA SELAT PANJANG PROVINSI RIAU - ., Rupawan (Maspari Journal : Marine Science Research, 2017)
Kelompok udang Penaidae sp. dan ikan teri (Stolephorus Ã‚Â dubiosus) merupakan komoditas unggulan dan target tangkapan utama pada aktivitas penangkapan yang menggunakan alat tangkap trap net dengan nama lokal Ã¢â‚¬Å“gumbangÃ¢â‚¬Â. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan jaring gumbang yang telah dimodifikasi. Penelitian telah dilakukan dengan metode observasi lapangan, percobaan penangkapan, dan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan pada 8 stasiun yang ditentukan secara porposive sampling pada bulan Februari, Mei, Agustus, dan Oktober tahun 2013. Percobaan penangkapan dilakukan menggunakan jaring gumbang (trap net) Ã‚Â yang telah dimodifikasi dan ditarik dengan kapal. Hasil tangkapan terdiri dari 36 jenis yang meliputi Ã‚Â 25 jenis kelompok ikan, 5 jenis kelompok udang, dan Ã‚Â 6 jenis lainnya. Persentase hasil tangkapan kelompok ikan sebesar 56,03 % yang didominasi oleh ikan teri (Stolephorus Ã‚Â dubiosus) sebesar 25,38%, kelompok udang sebesar 11,18% didominasi udang duri (Alphases sp.) sebesar 11,2%, dan jenis lainnya sebesar 28,87% yang didominasi Ã‚Â oleh ubur-ubur dan ikan buntal. Berdasarkan bulan pengamatan dan jumlah total hasil tangkapan, hasil tangkapan tertinggi terjadi pada bulan Oktober (27,6%) di mana bertepatan dengan musim kemarau dan hasil tangkapan terendah terjadi pada bulan Mei (23,2%,) bertepatan dengan musim hujan.KATA KUNCI: Ikan teri, komposisi hasil tangkapan, Selat Panjang, udang penaidae.