ANALISIS FINANSIAL USAHA BUDIDAYA TAMBAK SISTEM TRADISIONAL DAN SILVOFISHERY DI AREA RESTORASI TAMAN NASIONAL SEMBILANG SUMATERA SELATAN - Pardona, Peri; Agustriani, Fitri; ., Sarno (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Sistem Silvofishery diterapkan untuk meredam laju konversi illegal hutan mangrove menjadi tambak. Silvofishery diyakini mampu mengkombinasikan antara kepentingan konservasi mangrove dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan analisis usaha dan kelayakan kriteria investasi usaha budidaya tambak tradisonal dan silvofishery bandeng di TNS Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2013. Metode yang digunakan metode survey dengan teknik kuisioner. Hasil analisis usaha budidaya tambak tradisional dan silvofishery bandeng mendapat keuntungan sebesar Rp. 5.187.370 dan Rp 5.921.000,00/tahun, nilai R/C sebesar 1,4 dan 1,5, nilai PP 4,7dan 4,0 dan nilai ROI sebesar 21% dan 25%. Analisis kelayakan usaha tambak tradisional dan silvofishery menunjukan nilai NPV>0, Net B/C≥1, dan IRR> discount rate, sehingga usaha budidaya tambak silvofishery bandeng mendapatkan keuntungan dan layak dilaksanakan untuk masa yang akan datangKATA KUNCI: Bandeng, finansial, mangrove, silvofishery, TNS.