MODIFIKASI KONSTRUKSI PERANGKAP LIPAT UNTUK MENANGKAP KEPITING BAKAU - Puspito, Gondo; Komarudin, Didin; Tallo, Ismawan (Maspari Journal : Marine Science Research, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan konstruksi perangkap lipat yang memberikan jumlah kepiting tangkapan terbanyak. Penelitian dilakukan di laboratorium menggunakan metode percobaan. Satu perangkap lipat nelayan atau perangkap lipat standar (S) dan 3 konstruksi perangkap baru dibandingkan. Perangkap baru terdiri atas perangkap lipat modifikasi 1 (M-1), perangkap lipat modifikasi 2 (M-2) dan perangkap lipat modifikasi 3 (M-3). Perangkap standar S, M-1 dan M-2 berbentuk balok berukuran 50 × 30 × 20 (cm), sedangkan perangkap M-3 adalah limas terpancung dengan dimensi 50 × 30 × 16 (cm). Celah masuk perangkap S berbentuk celah sempit, sedangkan perangkap M-1, M-2 dan M-3 adalah 4 persegi panjang dengan ukuran 30 × 6 (cm), 20 × 6 (cm) dan 45 × 6 (cm). Dalam penelitian ini, keempat perangkap dan 30 kepiting bakau dimasukkan ke dalam tangki air. Perangkap diangkat setelah direndam selama 20 menit. Aktivitas kepiting diamati dan jumlah kepiting yang terperangkap dihitung. Ujicoba penangkapan kepiting dilakukan sebanyak 20 ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa perangkap M-3 menangkap 152 kepiting, atau lebih banyak dibandingkan dengan M-1 (72 kepiting), M-2 (28 kepiting) dan S (13 kepiting). Kepiting yang tertangkap oleh keempat perangkap ternyata tidak dapat meloloskan diri.KATA KUNCI: Kepiting bakau, konstruksi, modifikasi, perangkap lipat.