Manfaat Retribusi TPI Terhadap Pendapatan Nelayan di PPN Pekalongan : Sebuah Tinjauan Kebijakan - Muninggar, Retno; Nugroho, Thomas; Prabawati, Hadasa (Maspari Journal : Marine Science Research, 2012)
ABSTRACTPekalongan Archipelagic Fishing Port is one of many ports which it has not executed appeal wipping out of fisheries retribution include fish auction fee. Objectives of this research are analysis implementation of auction fee policy and its benefit for fishermen income on Pekalongan Archipelagic Fishing Port. Methods that it used on this research were study case. This research used analysis of both qualitative and quantitative approach. Results of this research explained that fish auction fee referred to Perda No 12 in 2009. Fish auction fee is allocated both routine and incidental every year. Each fishermen who landed fish felt receiving benefit, but it were not equal which they were pay. If fish auction fee is stopped, operation of fish auction will be depend on both local government budget and particular alocation fund from center government.Key word : benefit, income, fish auction feeABSTRAKPPN Pekalongan merupakan salah satu pelabuhan yang belum menerapkan himbauan penghapusan retribusi perikanan termasuk retribusi pelelangan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan kebijakan retribusi TPI di PPN Pekalongan serta menganalisis manfaat retribusi TPI bagi pendapatan nelayan di PPN Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan satuan kasus retribusi TPI di PPN Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemungutan retribusi pelelangan ikan di TPI PPN Pekalongan berdasarkan pada Perda No 12 tahun 2009 dimana dana retribusi pelelangan ikan dialokasikan baik secara rutin maupun insidental setiap tahunnya. Rata-rata nelayan yang mendaratkan ikan di TPI PPN Pekalongan merasakan manfaat dari retribusi pelelangan ikan yang mereka bayarkan, tetapi manfaat yang diterima nelayan tidak sebanding dengan retribusi pelelangan ikan yang mereka bayarkan. Jika retribusi TPI dihapuskan maka pendanaan untuk penyelenggaraan pelelangan ikan akan bergantung pada APBD dan Dana Alokasi Khusus dari pemerintah pusat. Kata kunci: manfaat, pendapatan, retribusi TPI