AKURASI NILAI KONSENTRASI KLOROFIL-A DAN SUHU PERMUKAAN LAUT MENGGUNAKAN DATA PENGINDERAAN JAUH DI PERAIRAN PULAU ALANGGANTANG TAMAN NASIONAL SEMBILANG - Sidik, Astrijaya; Agussalim, Andi; Ridho, Moh. Rasyid (Maspari Journal : Marine Science Research, 2015)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui akurasi pemetaan hasil pengolahan citra nilai konsentrasi klorofil-a dan suhu permukaan laut di sekitar perairan pulau Alanggantang, Taman Nasional Sembilang pada bulan Juli 2013. Proses pemetaan dilakukan dengan mengolah data citra Landsat 8 tanggal 19 Mei 2013 dengan menggunakan perangkat lunak ENVI 4.8 dan ArcGis 9.3 kemudian dianalisis. Hasil analisis pengolahan citra diregresikan dengan data hasil pengukuran lapangan untuk mengetahui akurasi pemetaan. Konsentrasi klorofil-a hasil analisis laboratorium dikorelasikan dengan suhu permukaan laut hasil pengukuran lapangan untuk mengetahui hubungan antara kedua parameter. Hasil penelitian menunjukkan hubungan konsentrasi klorofil-a dengan suhu permukaan laut pengukuran lapangan masuk kedalam kategori rendah yaitu -0,234 dan hubungan signifikan antara kedua parameter adalah tidak signifikan yaitu sebesar 0,321. Akurasi pemetaan menggunakan regresi polynomial 3 untuk klorofil-a koefisien determinasi (R2) sebesar 0,314 sedangkan untuk suhu permukaan laut adalah 0,599.KATA KUNCI: , Klorofil-a, Landsat 8, pulau Alanggantang, suhu permukaan laut.