LAJU PENGENDAPAN SEDIMEN DI PULAU ANAKAN MUARA SUNGAI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Aritonang, Alexander A; Surbakti, Heron; Purwiyanto, Anna I S (Maspari Journal : Marine Science Research, 2016)
Perairan muara Banyuasin Sumatera Selatan, merupakan salah satu muara sungai yang mengalami sedimentasi atau pengendapan, dimana dapat dinyatakan bahwa muara Sungai Banyuasin masih mendapatkan pengaruh yang besar dari aktifitas daratan. Pengendapan yang terjadi sangat berpengaruh terhadap kondisi sekitarnya, diantaranya Pula u Anakan yang terdapat di Muara Sungai Banyuasin. Terbatasnya informasi tentang laju pengendapan di lokasi kajian menjadi dasar pentingnya penelitian ini untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran butir dan karakteristik sedimen serta menganalisis laju pengendapan sedimen yang terjadi di muara Pulau Anakan. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei – Juni 2013. Penelitian ini dimulai dengan pengambilan sampel sedimen di lokasi kajian menggunakan sedimen trap yang telah dimodifikasi, yang berfungsi menangkap sedimen yang berada pada dasar serta permukaan sungai sehingga bisa ditentukan karakteristik maupun laju pengendapan di lokasi kajian sekaligus mendapatkan sumber sedimen tersebut berasal yang kemudian dilanjutkan dengan analisis sampel di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan karakterisitik sedimen pada Pulau Anakan didominasi lumpur dan lumpur berpasir dengan dominansi sedimen berasal dari masukan sungai/daratan. Laju pengendapan yang terdapat di Pulau Anakan sebelah Utara adalah 2,645 x 10-11m3/s, untuk sebelah Barat Daya adalah 1,421 x 10-10m3/s dan sebelah Selatan adalah 1,625 x 10-9m3/s, dimana laju pengendapan tertinggi berada pada bagian Selatan Pulau Anakan, yang berhadapan langsung dengan muara Sungai Banyuasin dan Sungai Lalan.KATA KUNCI: Banyuasin, pengendapan, Pulau Anakan, sedimentasi.