GAMBARAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN LUBUKLINGGAU DALAM CINTA TAK PERNAH TUA KARYA BENNY ARNAS - Puspita, Inas Twinda (Jurnal Pena Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran masyarakat dan lingkungan Lubuklinggau dalam Cinta Tak Pernah Tua yang ditulis oleh Benny Arnas berdasarkan sistem bahasa, sistem keagamaan, sistem mata pencaharian, dan kondisi masyarakat. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa kata, ungkapan, dan kalimat yang menunjuk pada sistem-sistem tadi. Analisis dilakukan melalui analisis isi dengan memanfaatkan teori sastra M.H. Abrams khususnya mimesis serta dibantu dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran-gambaran tersebut merefleksikan keadaan Lubuklinggau masa kini.Kata kunci: Cinta Tak Pernah Tua, Lubuklinggau, Sosiologi Sastra