PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN TINGKAT MARJIN MURABAHAH TERHADAP FINANCING TO DEPOSIT RATIO (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA) - andi irawan; Ridwan Ridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2019)
Bank syariah merupakan industri keuangan yang mengandalkan pembiayaan untuk menunjang kinerjanya. Hal ini sering dikaitkan dengan adanya rasio pembiayaan (FDR). Financing to deposit ratio (FDR) sendiri adalah rasio antara besarnya seluruh volume pembiayaan yang disalurkan oleh bank dan jumlah penerimaan dana dari berbagai sumber. Secara garis besar financing to deposit ratio (FDR) juga merupakan rasio keuangan perusahaan perbankan yang berhubungan dengan aspek likuiditas. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bank umum syariah di Indonesia yang memenuhi kriteria sebagai objek penelitian, yaitu berjumlah 11 Bank. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang dipakai merupakan laporan keuangan tahunan bank periode tahun 2013 s.d 2015 yang diperoleh dari situs masing- masing bank. Dengan total unit analisis berjumlah 33 laporan keuangan bank umum syariah selama periode 3 tahun. Analisis data yang digunakan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan keseluruhan variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Pengujian secara parsial memperlihatkan hasil bahwa hanya variabel capital adequacy ratio saja yang mempengaruhi financing to deposit ratio. Sedangkan variabel independen lainnya yaitu pembiayaan musyarakah dan tingkat margin murabahah tidak berpengaruh terhadap financing to deposit ratio.