Pemanfaatan TIK Dalam Menunjang Produksi Pertanian di Kabupaten Soppeng - Emilsyah Nur (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2015)
This study aims to explain and describe how much the use of ICT among farmers at Soppeng regency to fulfill the information access that linked to the problems of increasing their agricultural production. This study also aims to identify the factors that influence the information needs through the use of ICT and how to handle the problems. This study was held at Soppeng regency, south Sulawesi province. It started from January to March 2015. This study uses descriptive method and qualitative approach. The data are obtained through in depth interview then the data will be process and analyze. The result shows that the use of ICT for farmers at Soppeng regency to increase their agricultural production depends on the supply of internet network infrastructure, the involvement farmers such like farmer group, people information group, and the availability of human resource to manage the internet. Central and local governments are expected to give maximum contribution to the development of internet connection in all corners of the villages located at Soppeng regency, so that our farmers know the latest development about global agricultural issues. Keywords: ICT Infrastructure, Local Government, Acricultural, Production ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendesripsikan seberapa besar pemanfaatan TIK di kalangan para petani di Kabupaten Soppeng untuk memenuhi kebutuhan akses informasi yang terkait dengan permasalahan pengelolaan peningkatan produksi pertanian mereka. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan informasi melalui pemanfaatan TIK dan bagaimana solusi dalam mengatasi masalah tesebut. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan yang dimulai dari bulan Januari sampai Maret 2015. Penelitian ini menggunakan metode deskritif dan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, Kemudian data diproses dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK bagi para petani di kabupaten Soppeng provinsi Sulawesi Selatan dalam meningkatkan produksi pertanian mereka tergantung dari penyediaan infrastrktur jaringan internet, keterlibatan komunitas para petani seperti kelompok tani dan kelompok informasi masayrakat serta ketersediaan SDM dalam mengelola media internet tersebut. Pemerintah pusat dan daerah diharapkan dapat memberikan bantuan yang maksimal terhadap pembangunan dan pengembangan jaringan internet hingga ke seluruh pelosok desa yang terdapat di kabupaten Soppeng, agar para petani kita dapat mengetahui perkembangan terkini masalah pertanian secara global. Kata Kunci : Infrastruktur TIK, Pemerintah Daerah, Produksi, Pertanian