Identifikasi Faktor-Faktor Keberhasilan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit - Andika Bayu Saputra (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2016)
Implementation SIMRS currently still experiencing problems and obstacles level of user acceptance. This study analyzed the results of evaluation of the success factors SIMRS application using HOT-Fit Model (Organization Human Technology - Net benefits). The model have been selected for this model may provide an explanation and provide identification factor of the implementation of a system in terms of Technology, Human, Organization and Net benefit. The model included eight variables consist of System Quality, Information Quality, Service Quality, Use of the System, User Satisfaction, Organizational Structure, Environmental Organizations and Net benefits (the benefit system). Based on the results of data obtained from the RS PKU Muhammadiyah Temanggung, it can be concluded that the variables that affect the successful implementation SIMRS is on the side of the variable tehnology is the quality of the system, the quality of information and service quality, while from the variable human ie user satisfaction affects the use of the system, in terms of organization variables which greatly affect the structure of the existing organizational environment. The successful implementation of SIMRS at RS PKU Muhammadiyah Temanggung influenced by the support and encouragement from the managerial to the users SIMRS conditions and the availability of adequate facilities in the hospital environment for use SIMRS. Keywords: Information System, Managemen, Hospital ABSTRAK Penerapan SIMRS saat ini masih mengalami kendala dan hambatan ditingkat penerimaan pengguna Penelitian ini melakukan analisis terhadap hasil Evaluasi faktor-faktor keberhasilan penerapan SIMRS dengan menggunakan Model HOT-Fit (Human Organization Technology – Net benefits). Model ini dapat memberikan penjelasan dan memberikan identifikasi faktor penerapan sebuah sistem dari sisi Teknologi, Manusia, Organisasi dan Net benefit. Model ini melibatkan delapan variabel yang terdiri dari Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Layanan, Penggunaan Sistem, Kepuasan Pengguna, Struktur Organisasi, Lingkungan Organisasi dan Manfaat Sistem. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari RS PKU Muhammadiyah Temanggung, maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang mempengaruhi keberhasilan penerapan SIMRS adalah dari sisi variabel teknologi yaitu kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan, sedangkan dari sisi variable manusia yaitu kepuasan pengguna mempengaruhi penggunaan sistem, dari sisi variabel organisasi yaitu struktur sangat mempengaruhi lingkungan organisasi yang ada. Keberhasilan penerapan SIMRS di RS PKU Muhammadiyah Temanggung dipengaruhi oleh adanya dukungan dan dorongan dari pihak manajerial kepada para pengguna SIMRS serta tersedianya kondisi fasilitas yang memadai di lingkungan rumah sakit untuk menggunakan SIMRS. Kata Kunci : Sistem Informasi, Manajemen, Rumah Sakit