EKONOMI POLITIK MEDIA CETAK DI KALIMANTAN SELATAN - nining nadya rukmana sari (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2016)
ABSTRACTMedia coverage about the involvement of M. Nazaruddin in the bribery case of SEA Games athletedevelopment leads to low credibility of the Democratic Party. Through publications in mass media, theDemocratic Party showed political positioning to minimize the formation of a negative image. This study aimsto determine the difference of illustration and newspaper accounts about the positioning of the DemocraticParty in an attempt to address the involvement of M. Nazaruddin cases related to bribery athlete developmentSEA Games. The research method that used is quantitative, with media content analysis approach. Data wereanalyzed using chi-square distribution and the frequency of the five indicators of positioning and twentycategories of research. Through the chi square calculation results, it was found that the significance ofdifferences in positioning indicators and positioning categories of significant and insignificant.Keywords: positioning democrat party, newspapers coverage, media content analysis ABSTRAKBanjarmasin Post dan Kalimantan Post adalah dua surat kabar harian yang terbit di Kalimantan Selatan sejakEra Orde Baru dengan latar belakang sejarah yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji danmendiskripsikan strategi ekonomi politik masing-masing media, terutama praktik strukturasi dan spasialisasiyang menjadi alasan kedua media ini mampu bertahan seperti sekarang. Metode penelitian yang digunakanadalah studi kasus yang bersifat deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah aspek strukturasi danspasialisasi yang diterapkan masing-masing media dalam mempertahankan eksistensinya. Teknik analisa datayang dilakukan oleh peneliti adalah dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari wawancara, observasilangsung dan studi pustaka. Dari temuan data dan analisis penelitian sangat kental dengan nuansa ekonomipolitik, terutama strukturasi dan spasialisasi. Dari sisi strukturasi, dapat ditemui adanya dominasi aktor sebagaipemilik media sangat menentukan arah kebijakan serta isi pemberitaan media. Dari sisi spasialisasi, karenaBanjarmasin Post adalah anak KKG yang memiliki modal besar sehingga berhasil membangun diversifikasiproduk yakni surat kabar Metro Banjar, tabloid Serambi Ummah dan majalah B Magazine. SedangkanKalimantan Post karena memiliki modal yang terbatas, hanya fokus pada strategi perluasan wilayah distribusi.Kata Kunci: Media Lokal, Ekonomi Politik, Strukturasi, Spasialisasi